「单层帐或双层帐」、「自立式或非自立式」

在「分类」的部分说明过,「单层帐或双层帐」、「自立式或非自立式」,决定了帐篷的搭建难易度与适用的营地。选择时,首先要考虑的就是这两项。

再来该思考的是,帐篷的大小可容纳多少人、为了居住的舒适度该留多少空间才好。若是考虑轻量化,帐篷本身的重量虽然很重要,但由几个人来分 担负重也要纳入考虑。使用2公斤的单人帐篷的话,1人平均负重为2公斤,但若是4公斤的四人用帐篷,1人的平均负重不会超过1公斤。不过,也可将较重的内帐、外帐和营柱分散给三人背,剩下的一人,行李自然会变 轻,也算是做到轻量化。入口处的设计或颜色虽然也重要,但选错顶多之后觉得使用有些不便,不至于会影响到行李负重或是现场搭设的难度。实际选择的时候,最好能够了解一下厂商的帐篷设计是基于何种假设状况。假设是不需长途跋涉,即可到达的矮山露营地,可以选择虽然重却耐用、居住性佳的帐篷。若是需要靠体力攀爬的高山,那 么即使居住性差强人意也要选择轻的帐篷。不同山种、季节、人数等适合的帐篷都不同,要尽可能地选择符合自己目的并且能灵活运用的款式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注